國家發展和改革委員會主任徐紹史到國家糧食局
看望慰問干部職工并調研座談
2013年12月25日 【字號:
     

  12月20日上午,國家發展和改革委員會主任徐紹史到國家糧食局走訪調研,看望慰問干部職工,參觀全國糧食行業反腐倡廉圖片展,并與國家糧食局領導班子和機關司局主要負責同志座談交流。國家發展和改革委員會副主任張曉強及委機關有關司局負責同志隨同調研并座談。

  在聽取了國家糧食局局長任正曉及有關局領導的工作匯報后,徐紹史主任指出,剛剛閉幕的中央經濟工作會議把切實保障糧食安全作為明年經濟工作的首要任務,國家糧食局要認真貫徹落實好習近平總書記關于“把飯碗牢牢端在自己手上”和李克強總理關于“守住管好天下糧倉,做好廣積糧、積好糧、好積糧三篇文章”的重要指示,切實把保障糧食安全工作落到實處。

  徐紹史主任說,今年以來,國家糧食局黨組帶領全局干部職工共同努力,糧食工作取得了顯著成效,糧食收儲、供應和價格保持穩定,流通工作有序推進,改革發展積極有為,教育實踐活動成效明顯,全體干部職工為此付出了辛勞、付出了智慧。

  徐紹史主任強調,2014年工作任務十分艱巨,全面深化改革、經濟平穩增長、轉變管理職能、穩妥推進城鎮化等,場場是硬仗。第一,要牢固樹立確保糧食安全的意識。把握的原則是保障谷物基本自給、口糧絕對安全。隨著工業化、城鎮化、信息化、農業現代化“四化”同步推進,對糧食工作總體來看有積極的、正面的作用,但也可能會帶來一些影響。糧食增產基礎比較脆弱,結構性矛盾逐步顯現,糧食供求緊平衡是最突出的特點,要時刻繃緊保障糧食安全這根弦。第二,要貫徹穩中求進、改革創新的核心要求。統籌推進保障糧食生產能力,簡政放權、轉變管理職能,深化糧食流通體制改革,搞好進出口調節等重點工作。第三,帶好班子,建好隊伍。面對新形勢、新任務、新要求,要進一步增強班子的凝聚力和戰斗力,不斷提高隊伍的素質和能力,提高工作的質量和效率,統籌抓好業務、黨務、隊伍三項工作。第四,齊心協力,做好工作。委里將一如既往地關心支持國家糧食局,根據國務院相關規定和自身職責做好工作,同時,國家糧食局要樹立“委局一盤棋”的思想,按照委里的部署做好相關工作。

  張曉強副主任在講話中要求,要認真落實好“米袋子”省長負責制,切實保障國家糧食安全。繼續用好糧食價格政策,既要保護農民的種糧積極性,又要使得糧價相對穩定。同時,堅持“兩條腿”走路、調動“三個積極性”共同建設糧食倉儲物流設施。

  任正曉局長表示,徐紹史主任一行專程來國家糧食局看望慰問干部職工并進行工作調研座談,充分體現了委黨組對糧食工作的高度重視,體現了委領導對糧食局干部職工的親切關懷,國家糧食局將按照委領導的要求,認真研究部署當前和明年糧食流通工作,把各項工作做得更細更實,為端牢中國人自己的飯碗、保障國家糧食安全作出新的貢獻。

來源: