盧景波副局長赴內蒙古遼寧調研秋糧收購工作
2013年12月17日 【字號:
     

  12月9日至14日,國家糧食局副局長盧景波帶隊赴內蒙古、遼寧調研秋糧收購工作。先后到呼倫貝爾、興安、通遼、阜新、錦州等市(盟)的部分縣(旗),深入糧食收儲、經營、加工企業和農戶家中,現場了解農民售糧和企業收購情況,通過座談、走訪等形式廣泛聽取地方政府、有關企業和售糧農民對秋糧收購工作的意見和建議。

  盧景波對兩省(區)秋糧收購工作給予充分肯定。他指出,兩省(區)各級政府高度重視秋糧收購工作,糧食部門、農發行和中儲糧公司密切合作,廣大糧食干部職工冒著嚴寒連續奮戰,積極為售糧農民搞好服務,秋糧收購開局良好、進展順利。

  盧景波強調,東北地區秋糧收購已進入關鍵階段,抓好秋糧收購既是當前糧食流通工作的重中之重,又是一項嚴肅的政治任務,必須毫不松懈地進一步抓緊抓好抓實。一是堅持講政治,講大局,始終把保護農民利益放在第一位,把確保不出現農民“賣糧難”作為秋糧收購工作的底線目標,在當地政府的統一領導下,各負其責,團結協作,不折不扣落實好國家秋糧收購政策。二是加強政策宣傳和組織協調,確定的收購網點要及時公布,公布的收購網點要盡快全面啟動,做到收購網點不留空白,收購資金及時到位,引導農民均衡有序售糧,減少農民排隊售糧時間。三是加強農戶科學儲糧技術指導和服務,派出技術人員指導農戶對庭院存放的玉米進行離地通風和翻倒,防止發熱霉變;出售前通過選棒、掐尖、整理等方式,使玉米提等進級,好糧賣好價,增加農民收入。四是加強監督檢查,嚴格執行“五要五不準”收購守則,嚴肅查處損害售糧農民利益的行為。五是切實搞好安全生產,落實好安全生產的部門監管責任和企業主體責任,精心組織收購現場,加強庫存糧食監管,確保售糧農民和糧食職工人身安全,確保糧食儲存安全,做到人安糧安,保證收購工作順利進行。

  內蒙古自治區和遼寧省糧食局、中儲糧分公司、農發行內蒙古分行負責同志,以及國家糧食局調控司、財務司和質檢中心有關同志一同參加了調研。

來源: