云南省糧食和物資儲備局舉辦全省糧食流通統計培訓班
2018年12月28日 【字號:
     

12月12-14日,全省糧食流通統計培訓班在昆明舉辦。各州(市)糧食流通統計分管局長、統計牽頭科室負責人、各項流通年報統計人員,省屬企業統計人員100余人參加培訓。此次培訓一是學習《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》等文件。二是解讀新修訂的《國家糧食流通統計調查制度》。三是布置糧食流通統計年報和社會糧油供需平衡調查工作。四是講解2018年糧食購銷存、產業經濟、倉儲設施、基礎設施建設投資、行業機構人員和科技統計年報工作要求及填報審核要點、價格監測及收購進度統計。五是講解國家糧油統計信息系統二期功能操作。

省糧食和物資儲備局黨組成員、副局長許建平出席會議并講話。他強調全省各級糧食部門統計工作人員要進一步加強糧食統計工作,切實規范統計行為,不斷提高糧食統計工作水平,更好地滿足糧食宏觀調控需要。一要完成好2018年度各項統計年報。要結合本地區本單位實際,及時安排布置年報和供需平衡調查工作,確保2018年度糧食流通統計年報和社會糧油供需平衡調查工作圓滿完成。二要學習貫徹中央關于統計工作的有關重要文件。各地要按照國家局要求,將《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防范和懲治統計造假弄虛作假督察工作規定》等一系列重要文件,作為各部門中心組學習內容,認真學習領會統計相關法規文件,及時向局領導、分管領導和統計牽頭科室負責人匯報好。三要認真執行新修訂的國家糧食流通統計調查制度。做好新舊制度銜接,指導基層和企業執行好統計制度。四要確保機構改革期間的穩定。各地要切實加強統計工作體系建設,做到思想不亂、工作不斷、隊伍不散,干勁不減。無論機構怎么改,都要切實落實統計工作職責,明確統計牽頭單位、統計工作任務分解細化到具體人員,做到統計工作有人管、有人抓、有人做。

通過培訓,我省各級統計人員依法統計的水平和能力得到進一步增強。

來源:云南省糧食和物資儲備局

來源: