米農喜賣“合同糧”
2015年12月07日 【字號:

  山西省沁縣是“沁州黃”小米的原產地,全縣小米種植面積近10萬畝。今年秋季以來,全國糧食價格普遍下跌,每斤谷子(未加工的小米)的市場價格徘徊在2.5元左右。為保護種植戶的利益,當地最大的小米生產加工企業沁州黃小米有限公司,以每斤高出市場價1元的合同保護價,向110多個種植基地的13000余戶“沁州黃”種植戶收購谷子,受到農民的普遍歡迎,“沁州黃”種植戶畝均收入達2000多元。截至目前,該公司投入資金2800多萬元,收購谷子近4000噸,種植戶如期拿到了賣糧款。

12月3日,沁縣大良村村民李國偉趕著毛驢來賣糧,他剛出售了800多斤谷子。

12月3日,沁縣口頭村村民王效明(左)正在賣糧。

12月3日,沁縣口頭村村民在加工小米,當地7戶村民結伴來出售了1萬多斤谷子。

12月3日,“沁州黃”種植戶在賣糧登記單上簽字。

12月3日,前來售糧的種植戶在沁州黃小米有限公司食堂吃免費午餐。

“沁州黃”種植戶待售的谷子里放著收購卡,清晰注明各種信息(12月3日攝)。

來源:新華社

來源: