國家糧食局出臺暫行辦法


糧食收購要嚴守“五要五不準”
2015年12月04日 【字號:

為進一步加強糧食收購資金籌集和兌付管理,杜絕在糧食收購活動中因資金籌集不到位、兌付不及時等給農民“打白條”現象的發生,著力促進種糧農民增產增收,保障國家糧食安全,國家糧食局日前出臺《糧食收購資金籌集和兌付管理暫行辦法》。

辦法明確,從事糧食收購活動,要嚴格遵守“五要五不準”糧食收購守則,即“要敞開收購,隨到隨收,不準折騰農民;要公平定等,準確計量,不準克扣農民;要依質論價,優質優價,不準坑害農民;要現款結算,不打白條,不準算計農民;要優質服務,排憂解難,不準怠慢農民”。

辦法要求,對啟動最低收購價和臨時收儲等政策性糧食收購預案的地區和糧食品種,各級糧食行政管理部門及收儲企業要主動加強與當地農業發展銀行、中儲糧分公司及其直屬企業等單位的溝通協調,嚴格按照預案規定,切實保障政策性糧食收購資金及時足額到位。

在政策性糧食收購活動中,承租企業必須派人直接收購、保管,并承擔糧食質量、等級驗收和收購資金兌付等責任。政策性糧食收購資金要封閉運行,專款專用,嚴禁挪作他用。收儲庫點根據收購發票和結算單等憑證,及時、足額、當場向售糧農民直接兌付糧款,“一手糧、一手錢、現款結算”,嚴禁“打白條”,嚴禁代扣,代繳稅、費和其他款項。

來源:《工人日報》(2015年12月04日 04版)

來源: