國家糧食局通知要求:
全力做好秋糧收購 切實保護農民利益
2017年11月03日 【字號:
     

國家糧食局等部門1日發布《關于進一步做好2017年秋糧收購工作有關問題的緊急通知》,要求進一步做好秋糧收購工作,切實保護種糧農民利益。

據了解,2017年秋糧全面上市,收購工作進展總體順利。9月份以來,黃淮、江淮、江漢等地區遭遇連續陰雨天氣,部分地區中晚稻倒伏導致穗上發芽,玉米水分偏高出現生霉。《通知》要求,有關地區和中央企業要從講政治、顧大局的高度,確保秋糧收購市場平穩有序。針對產后受災特殊情況,打破常規,相機采取有針對性的措施,幫助農民售糧變現,防止發生農民“賣糧難”和霉糧壞糧。

《通知》要求,正確執行國家糧食收購政策,確保惠農政策落到實處。倉容矛盾突出的地區,要在保證儲糧安全和生產安全的前提下,充分整合利用現有倉容資源,可租用部分低于規定要求的倉房作為臨時收購點,收購結束后要及時將糧食集并到符合要求的倉房。

要加快推進糧食產后服務體系建設,盡最大努力幫助農民減損增收。要支持農戶配備科學儲糧裝具和設施,加強農戶科學儲糧指導,受災較重的地區,要組織技術人員進村入戶指導糧食整理,幫助聯系銷售渠道。及時發布秋糧收購進展、市場價格、企業用糧需求等市場信息,引導農民適時適價售糧。

要認真落實糧食安全省長責任制,因地制宜做好不合格糧食的收購工作。支持和鼓勵多元主體積極開展糧食市場化收購。執行中晚稻最低收購價政策的省份,不符合最低收購價政策質量和安全標準的稻谷,由各地按照糧食安全省長責任制的要求組織收購,檢驗和處置等費用可在省級糧食風險基金中列支,風險基金不足部分由省級財政負擔并列入省級預算解決。

來源:《經濟日報》(2017年11月3日 07版)

來源: