新聞中心
山東省糧食安全責任考核工作組會議召開
2019年08月09日 【字號:
     

8月2日下午,省糧食安全責任考核工作組會議在濟南召開,安排部署2019年度糧食安全責任考核工作。省委常委、常務副省長王書堅出席會議并講話,副省長于國安主持會議并作總結。

王書堅指出,糧食安全是實現經濟發展、社會穩定、國家安全的重要基礎,抓糧食安全這項工作的勁頭,無論什么時候、無論什么環境下只能不斷強化,絲毫不能松懈。各級各有關部門單位必須充分認識保障糧食安全的極端重要性和復雜性,從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的高度,堅決落實好省委省政府工作部署,把糧食安全作為重大政治任務,常抓不懈,毫不動搖,確保不出任何問題。

王書堅強調,落實糧食安全省長責任制,關鍵是要把糧食安全各項工作抓牢抓好,夯實糧食工作根基。要持續抓牢糧食生產,牢牢守住耕地保護紅線,提高糧食綜合生產能力。要提升糧食儲備管理水平,進一步調整優化品種結構、區域布局,抓好儲備糧輪換,提高糧食儲備的綜合效能。要堅持政府與市場協同發力,認真執行小麥最低收購價政策,積極開展糧食產后多元化服務,有效維護糧食市場秩序和農民合法權益。要加快構建現代化糧食產業體系,著力推動“優質糧食工程”建設,大力提升“齊魯糧油”公共品牌知名度、美譽度,更好服務國家糧食安全戰略。

王書堅要求,緊盯考核目標任務,健全責任機制,加強協調配合,強化結果運用,充分調動各級政府抓糧食安全的積極性,切實做到以考核抓落實、以考核促發展。

于國安強調,要強化組織協調,密切配合,共同努力,扎實做好考核工作。要強化標準執行,結合考核指標,一項一項細化措施,爭取好的考核結果。要強化整改落實,充分調動各級抓糧食安全的積極性,為保障糧食安全作出山東貢獻。

會上,省糧食和物資儲備局局長王偉華匯報了2018年度糧食安全責任考核情況及2019年度考核安排意見;省農業農村廳、省財政廳、省自然資源廳等作了表態發言;會議審議通過了相關文件。

省糧食安全責任考核工作組成員單位負責同志參加會議。

來源:山東省糧食和物資儲備局

來源: