2017年全國糧食行業安全形勢穩中向好
2018年03月16日 【字號:
     

2017年,全國糧食庫存高企,糧油安全儲存和行業安全生產面臨巨大壓力。國家糧食局把安全儲糧和安全生產(以下簡稱“兩個安全”)作為重中之重,全年保持高壓態勢,督導、檢查、治理、培訓多管齊下,實現全國庫情、糧情穩中向好。

圍繞確保“兩個安全”,堅持底線思維,綜合施策。

一是,國家發展改革委、國家糧食局、財政部、農發行聯合部署在全國開展糧食安全隱患“大排查快整治嚴執法”集中行動。多部門協同重點檢查了黑龍江等4省,并專就“兩個安全”抽調技術專家和業務骨干對河北等7省(區)進行了異地交叉隨機抽查,及時排查了一批隱患。

二是,在全行業常態化組織開展春秋兩季糧油安全大檢查。各地糧食部門周密部署,認真落實各環節檢查任務。山東省東營、日照等地強化督查考核,將糧油安全大檢查納入績效考核內容;廣東省探索第三方機構參與“兩個安全”檢查,將合法資質的社會機構吸納進檢查工作;中儲糧公司結合“四查一補”突出“兩個安全”,組織開展三輪自查。

三是,聚焦難點問題和重點環節實施隱患專項治理。加強風險預警和技術指導,關口前移。國家糧食局多次派工作組深入一線開展專項督導檢查;湖北省實行重大糧食安全隱患包案制度,省局負責同志對重點隱患問題跟蹤督辦;寧夏回族自治區結合糧食行業特點,從12個方面制定了159項安全風險點,強化隱患排查,做到安全隱患不排除不銷案。

四是,堅持寓管理于培訓。把培訓同加強企業日常管理檢查相結合,深入推進以《糧油儲存安全責任暫行規定》《糧油安全儲存守則》和《糧庫安全生產守則》(以下簡稱“一規定兩守則”)為基礎的全員培訓,通過培訓提高安全從業和檢查治理水平。

當前“兩個安全”的基礎仍需加強。各地區、各單位要認真落實黨中央、國務院領導同志的重要指示批示精神,切實守好“發展決不能以犧牲安全為代價”的紅線,切實壓實責任、繼續綜合施策、堅持不懈抓好“兩個安全”。

第一,堅決打贏糧食安全隱患排查治理“攻堅戰”和“持久戰”。加強設施和作業風險預警,堅持出庫作業一企一策、一倉(囤)一方案,落實重點隱患和難點問題專項治理;不符合安全要求的設施,堅決退出使用。

第二,以強化全員培訓為抓手持續推動“一規定兩守則”落實。強化全員培訓機制,持續寓管理于培訓之中,做到不培訓及培訓不合格不上崗;繼續用好“互聯網+”,放大培訓的“共享”力;發揮技術指導專家的專業優勢,參與督查對基層以查代訓,提供智力支持。

第三,加快推進倉儲工作創新發展、轉型升級。在落實“一規定兩守則”等制度、守好安全底線的基礎上,推進倉儲綠色化、智能化、精細化。匹配合理的庫存和儲備規模布局,梳理規范倉儲設施的分類及用途;因地制宜改造提升倉儲設施功能,推廣低溫、氣調、生物防治等綠色儲糧技術應用;探索糧情、庫情智能化預警,提高自動化作業與管理水平;引導精細儲存,促進“優糧優儲、常儲常新”。

來源: