中央儲備糧油輪換計劃批準服務指南
2017年11月27日 【字號:
     

一、適用范圍

本指南適用于“中央儲備糧油輪換計劃批準”審批事項的申請和辦理。

二、事項審查類型

先審后批

三、辦理依據

《中央儲備糧管理條例》(2003年國務院令第388號),第十六條“中央儲備糧實行均衡輪換制度,每年輪換的數量一般為中央儲備糧儲存總量的20%至30%。中國儲備糧管理總公司應當根據中央儲備糧的品質情況和入庫年限,提出中央儲備糧年度輪換的數量、品種和分地區計劃,報國家糧食行政管理部門、國務院財政部門和中國農業發展銀行批準。中國儲備糧管理總公司在年度輪換計劃內根據糧食市場供求狀況,具體組織實施中央儲備糧的輪換”。

四、審批對象

中國儲備糧管理總公司

五、受理機構

國家糧食局

六、決定機構

國家糧食局、財政部、中國農業發展銀行

七、審批數量

無限制

八、辦事條件

申請人為中國儲備糧管理總公司。具體的審核條件為:對中央儲備糧油年度輪換計劃批準,每年輪換的數量一般為中央儲備糧儲存總量的20%至30%,根據中央儲備糧油的品質檢查認定結果,品質認定以糧油儲存品質控制指標作為依據,以儲存年限作為參考。對中央儲備糧油一般輪換計劃批準,綜合國家宏觀調控需要,根據中央儲備糧油的品質檢查認定結果,品質認定以糧油儲存品質控制指標作為依據,以儲存年限作為參考。

不符合上述條件的不予許可。申請人隱瞞有關情況或者提供虛假材料的,不予受理或者不予許可。

九、申請材料

中國儲備糧管理總公司有關請示,紙質原件1份。

中國儲備糧管理總公司有關請示的編制詳細情況及說明,紙質原件1份。

中央儲備糧儲存年限和質量檢測等情況表,紙質原件和電子版各1份。

其他根據需要補充的材料,紙質原件1份。

十、申請接收

(一)窗口接收:國家糧食局行政審批受理窗口(北京市西城區木樨地北里甲11號國宏大廈C座1318室)
  (二)信函接收:北京市西城區木樨地北里甲11號國宏大廈C座1318室國家糧食局收,郵編100038,聯系電話:63906368

十一、辦理基本流程

(一)收到申請人提出辦理申請后,符合條件的予以受理;申請材料不齊全或者不符合法定形式的,5個工作日內一次性告知申請人補充有關材料;不符合條件的不予受理。
  (二)受理過程中,對申請材料進行書面審查。不符合條件的,作出不予許可的決定;符合條件的,作出準予許可的決定。
  (三)會同有關部門聯合下達計劃。

十二、辦理方式

申請人提出辦理申請,國家糧食局受理后,由承辦司會同局內外相關司進行書面審核。審查結果報局領導審定后,會簽其他有關部門。各部門會簽后,向申請人下達計劃批復。

十三、審批時限

中央儲備糧油年度輪換計劃審批時限為1個月,一般輪換計劃審批為45天。

十四、審批收費依據及標準

該審批事項不收取費用。

十五、審批結果

聯合發文下達計劃批復。

十六、結果送達

計劃批復印發后,在7個工作日內,通過電話方式通知或告知服務對象,并通過現場領取、機要交換方式將文書送達。

十七、申請人權利和義務

(一)申請人依法享有以下權利:

申請人依法享有知情權、陳述權、申辯權;有權依法申請行政復議或提起行政訴訟;其合法權益因行政機關違法實施行政許可受到損害的,有權依法要求賠償。

(二)申請人依法履行以下義務:

申請人應當如實提交有關材料和反映真實情況,并對其申請材料實質內容的真實性負責。接受、配合行政機關依法實施的審查。

十八、咨詢途徑

(一)窗口咨詢:北京市西城區木樨地北里甲11號國宏大廈C座1318室國家糧食局行政審批受理窗口
  (二)電話咨詢:010-63906273  63906368

十九、監督和投訴渠道

(一)窗口投訴:國家糧食局直屬機關紀委(北京市西城區木樨地北里甲11號國宏大廈C座1405室)
  (二)電話投訴:010-63906704
  (三)信函投訴:北京市西城區木樨地北里甲11號國宏大廈C座1405室國家糧食局直屬機關紀委收,郵編100038

二十、辦公地址和時間

(一)辦公地址

北京市西城區木樨地北里甲11號國宏大廈C座

(二)辦公時間

8:00-17:30(5月1日-9月30日,工作日)
  8:00-17:00(10月1日-4月30日,工作日)

(三)乘車路線

乘1路、308路、337路、78路公共汽車在木樨地西下車,或乘32路、114路、695路、717路、特5路、特6路公共汽車在木樨地北下車,或乘21路、65路、68路、特18路公共汽車在木樨地西或木樨地北下車,或乘52路、99路公共汽車在木樨地東下車,也可乘地鐵1號線在木樨地站下D口出站。

二十一、公開查詢

自受理之日起20個工作日后,可通過電話方式查詢審批狀態和結果。

附錄:中央儲備糧油輪換計劃批準辦理流程圖

來源: